Нас уже084673

У человека один мозг или два? Правда ли что у человека существует два разума?

Весь сайт Главная страница БлогУ человека один мозг или два? Правда ли что у человека существует два разума?

У человека один мозг или два? Правда ли что у человека существует два разума?

Вам наверное известно, что правая половина мозга отвечает за движения левой половины вашего тела, и наоборот. В физиологии есть предположение, что каждое наше полушарие является полностью самостоятельной мыслительной системой с собственными индивидуальными способностями к обучению, восприятию мира, запоминанию и к эмоциональным переживаниям. Многолетние скрупулезные исследования подтверждают эту концепцию.

Нейропсихолог Роджер Сперри (Roger W. Sperry, 1913 – 1994) сделал много замечательных открытий касающихся функциональной специализации полушарий головного мозга. Например, давайте представим кошку, у которой после операции была разрушена связь между двумя полушариями мозга. То есть ей разрезали «мозолистое тело» (corpus callosum), которое состоит из нервных волокон и соединяет два полушария. После операции кошка вела себя абсолютно нормально, не проявляя ни каких нарушений. Кошку отправили в лабиринт за поиском пищи, закрыв ей правый глаз. Когда кошка полностью освоилась и запомнила короткий путь до лакомства, ей закрыли повязкой левый глаз. Теперь кошка, видя только правым глазом, училась заново осваивать лабиринт, не помня предыдущие маневры. Таким образом, два полушария стали работать независимо друг от друга.

В течении 30 лет Сперри продолжал свои эксперименты и наблюдения. В процессе работы, после получения в 1981 году Нобелевской премии, к нему присоединился Майкл Гэззениг (Michaei Gazzanig).

Как уже известно, два полушария мозга находятся во взаимодействии через мозолистое тело. Значит, для того, чтобы изучить работу каждого полушария по отдельности, необходимо перерезать мозолистое тело хирургическим путем. Для исследований были взяты люди, которые болели редкой и сложной формой эпилепсии. Болезненные припадки можно было остановить только при помощи хирургического разделения мозолистого тела на две части. Такая операция и до сих пор является очень эффективной. После хирургического расщепления мозга у пациентов не отмечалось значительных изменений. Главным счастьем для них было – это избавление от припадков. В процессе исследований выяснилось насколько самостоятельно могут функционировать полушария мозга человека и какие уникальные возможности имеет каждое из них.

Для изучения умственных и познавательных возможностей использовалось три типа тестов: изучение зрительных способностей, проверка эффекта тактильной стимуляции и проверка возможностей слуха.

Давайте рассмотрим один из проводимых тестов:

Когда пациенту в правую руку, которая находилась за спиной, помещали ложку, то он с легкостью называл и описывал предмет. Когда тот же самый предмет помещали в левую руку (которая связана с правым полушарием), пациент не мог назвать и описать его. Но, возможно пациенты знали что представляет собой объект. Для этого им давали выбрать из группы представленных объектов тот, который находился у них за спиной. То есть сопоставить два одинаковых предмета. Испытуемые легко справлялись с заданием. Значит, они понимали, что это такое, но не могли произнести. Это еще раз доказывает, что центр речи находится в левом полушарии мозга. Мы же можем назвать предмет, несмотря на то, в какую руку нам его положат, так как информация перейдет к левому полушарию через мозолистое тело. А вот наше правое полушарие способно анализировать предмет, думая о нем.

Обобщая результаты исследований

В результате нейропсихологи пришли к выводу, что в черепной коробке человека действительно существует два мозга, каждый из которых имеет свои уникальные возможности. Каждое полушарие мозга – это отдельный разум. Но, как считает психобиолог из университета Чикаго Джерри Леви (Jerre Levy), так как разные полушария выполняют разные функции, они должны объединять свои возможности, а не действовать самостоятельно. Только при таком условии наш мозг обладает гораздо большими возможностями, нежели каждое полушарие в отдельности.

Например, если вы читаете книгу, ваше правое полушарие специализируется на его эмоциональном содержании (сюжет, юмор), зрительном представлении и даже оценивает художественный стиль. А левое полушарие понимает напечатанные слова, разбирая значение слов и предложений. Таким образом, получаем, что вы способны понимать и оценивать содержание книги только потому, что ваш мозг работает как единая система. И нет ни одного вида человеческой деятельности, которая была бы связана только с одним полушарием мозга. Получается, что у нормальных людей есть не два мозга, а один прекрасно функционирующий мозг, и каждое полушарие вносит свой особый вклад в его работу. Так что Вам есть о чем подумать… своими двумя полушариями.

Опубликовано: 7 декабря 2014

Другие записи в блоге:


Все ли люди видят сны? Видят ли сны слепые люди? Узнайте интересные факты о ваших снах…9 декабря 2014

Все ли люди видят сны? Видят ли сны слепые люди? Узнайте интересные факты о ваших снах…

Узнать больше

Верить или не верить в приметы? Почему мы придерживаемся суеверий и как они влияют на нашу жизнь?5 декабря 2014

Верить или не верить в приметы? Почему мы придерживаемся суеверий и как они влияют на нашу жизнь?

Узнать больше

Что маленький ребенок делает лучше Вас? Он показывает Вам свое упорство и настойчивость в достижении цели.12 ноября 2014

Что маленький ребенок делает лучше Вас? Он показывает Вам свое упорство и настойчивость в достижении цели.

Узнать больше
Расскажите о Rembrandt своим друзьям:
Весь сайт Главная страница БлогУ человека один мозг или два? Правда ли что у человека существует два разума?
Интернет-магазин Poood.ru

Нашли опечатку? Ctrl + Enterblog/u_cheloveka_odin_mozg_ili_dva.html

Дизайн и поддержка сайта — Ciccarca Group